当前位置: 首页 > 走进二中 > 【暑期安全】平安过暑假,安全不放假

【暑期安全】平安过暑假,安全不放假

2022年07月16日 00:10:30 访问量:63


孩子是祖国的花朵,是民族的希望和未来。孩子健康、平安、快乐成长是我们共同的心愿,更是我们共同的责任。2022年暑假即将开始,希望各位家长能够牢固树立“安全第一”的观念,切实履行监护人职责,让孩子们度过一个安全、健康、愉快、有意义的假期,我们真诚提醒各位时刻关注以下几方面安全事项:

1

Part.1

防范溺水要注意

随着夏季的到来,游泳、嬉水对孩子们的吸引力越来越强。因此,夏季也成为了儿童青少年溺水事故的高发期。据不完全统计,在我国每年大约有5万余人因淹溺死亡,而在青少年意外伤害致死的事故中,淹溺事故为头号杀手。淹溺多发生在水深不可测、水距难判断的不安全水域。

2

Part.2

交通安全记心间

行走篇

在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。不要相互追逐、打闹、嬉戏;注意周围情况,不要东张西望、边走边看手机,避免坠入下水管道窨井。


在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。


在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,方便机动车司机尽早发现,提前采取安全措施。

过马路篇

穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。


穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。


穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。不要突然猛跑、不要中途折返。

骑车篇

骑车安全要记住“5要、5不要”。


5要:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。


5不要:不满12周岁不能在道路上骑车,不要骑车带人,不要追逐竞驶,不要脱手或手拿东西骑车,骑车时不要攀附其他车辆。

乘车篇

不管是坐公共汽车还是其他车辆,都应该坐稳,并系好安全带,不可在车厢内随意走动,上下车时要注意待车停稳后再上下。车辆行驶时,不要将头、手臂伸出窗外,12岁以下的儿童不能坐前排。

3

Part.3

食品安全莫大意

夏季气温升高,湿度大,适合各种致病微生物繁殖,食物易腐败,加之苍蝇叮爬污染食物,如果人吃了被病菌或病菌毒素污染的食物,就可能引起食物中毒。熟食制品、凉菜、冷食等食品加工或贮存不当,极易引发食物中毒。因此,要做好以下工作,防止夏季食物中毒。

保持清洁

拿取食物之前要先洗手,饭前便后要及时用肥皂水清洁双手,烹饪食物时要注意操作台面的清洁,避免虫或有害生物进入厨房而接近食物。

生熟分开

处理食物要注意生肉、禽和海产品要与其他食物分开。生食需要有专门的设备和用具处理,如专门切割生肉的刀具和砧板。生食和熟食要用不同的餐具储存,不要将二者混合存放。

完全做熟

食物要煮熟煮烂,尤其是肉禽蛋以及海产品,炖菜或炖汤的时候要将其煮开,肉类和禽类的汁水要变清,不能带有血丝,从冰箱拿出来的熟食需要再次加热。

保持食物安全温度

夏季存放熟食不要超过两个小时以上,所有熟食和容易腐烂的食物应放在零下5摄氏度的冰箱内冷藏,过久冷冻食物不要在室温下化冻。

使用安全的水和原材料

要确保食用水安全卫生,挑选新鲜和对身体健康的食物,最好选择经过安全加工的食物,水果和蔬菜要及时清洗,尤其是生吃更应该注意,不要吃过期食物。

4

Part.4

汛期防洪要牢记

近日,各地强降水进入最强时段,多地发布暴雨预警。虽然暴雨洪流不能预防,但应当了解一些基本的应急知识,以应对突发情况。

5

Part.5

网络诈骗要谨记

未知链接不点击

陌生来电不轻信

个人信息不透露

转账汇款多核实


给孩子万千疼爱

不如让孩子远离伤害

陪孩子度过一个平安文明、健康美好的暑假

这才是暑假的正确打开方式!

图文源自网络

海东市第二中学 

编辑:马成平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
不良信息 垃圾信息 网警110
青海省海东市第二中学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 青ICP备2021000861号-1
联系地址:青海省海东市第二中学 邮箱:payzqh@126.com
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 hdsdezx.com , All Rights Reserved 青ICP备2021000861号-1

青公网安备 63022102000066号